О кино и не только памятник-фестивалю-польского-кино-в-гдыне

Published on Ноябрь 15th, 2013 | by

0

О чем сейчас снимают польское кино?

Старшее поколение помнит польское кино по таким фильмам как «Ставка больше, чем жизнь» (1967—1968 годы, 18 серий), «Охранник для дочери» (1997), «Дежа вю» (1988), «Пепел и алмаз» (1958), а также сериал «Четыре танкиста и собака» (1966—1970 годы). Современное молодое поколение вряд ли назовет последний польский фильм, который можно увидеть по телевидению, не говоря уже о кинотеатрах. А снимают много.

Двадцатый век ознаменовался в мире веком кино. И Польша не стала исключением. Сформировалась своя киношкола в Лодзи и Варшаве, мир знает таких поляков, как Пола Негри, Владислав Старевич, Анджей Вайда, Ежи Штур, Роман Поланский, Кшиштоф Кислевский и многие другие.

Кино последних пяти лет, молодое кино, кино «новой волны» — всё чаще обращается к таким темам, как внутренняя борьба человека с самим собой, становление себя как личности, самоутверждения. Одним их ярких примеров можно назвать фильм «Зал самоубийц» (2011) Яна Комаса. На первый взгляд фильм про юношу-интроверта из обеспеченной семьи, снятый с использованием компьютерной графики, можно посчитать популярным и подростковым. Но киногруппе удалось рассказать очень глубокую и психологически сложную историю о юноше с комплексами, часто игнорируемого родителями, его агрессивных сверстниках и побеге в мир компьютерной реальности, где его ждет трагическая гибель.

Есть и другое кино, снимающееся чаще всего для внутреннего проката. Такие звезды польского кино как Мацей Штур, Петр Адамчик, Рома Гасировска, Агнешка Вагнер делают настоящее лицо современной кино-Польши. После долгого перерыва снимаются фильмы о войне, всё чаще в Польше говорят об исторических подвигах и достижениях: «1939.Тайна Вестерплатте» (2013), «11 сентября 1683: битва за Вену» (2012).

Популярен жанр мелодраматической комедии о вечных жизненный ценностях. Часто на экране в легкой и непринужденной форме говорят о любви и семье, об отношениях старшего и младшего поколений: «Святой бизнес» (2010), «Письма к М.» (2011).

Популярная тема польского кино 70-80-х годов «кино моральной тревоги» нашла свое отражение в современности. Проблемы «времени перемен», смена власти, серьезные реформы в правительстве, сегодня – это коррупция и жестокие политические игры: «Дорожный патруль» (2013), «Замкнутая система» (2013).

Неизменным остается только хороший кино-вкус поляков. Не смотря на некоторые явные «провалы» часто среди польского кино любой сможет найти фильм на интересную ему тематику.

Tags:


About the Author



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Back to Top ↑